Екатеринбург
Екатеринбург Доставка по всей России
Корзина
0
+7-343-219-45-30 8-800-505-45-30 Обратный звонок
8-800-505-45-30 Звонок по России бесплатный
Заказы принимаются
с 09:00 до 18:00

Уход за мебелью

Полезные советы

Уход за мебелью

Чтобы мебель долго служила, ухаживать за ней надо регулярно. Для нее одинаково вредны и повышенная сухость и сырость, сокращают ее век пыль, близость батарей и даже прямые солнечные лучи. Мебель стареет, выгорает, тускнеет, коробится, на лаковой поверхности появляются пятна и трещины. И незаметно ваш красавец гарнитур, которым вы когда-то очень гордились, может превратиться в рухлядь.

Чтобы сохранить его подольше нарядным и опрятным, воспользуйтесь следующими советами и рекомендациями.

Советы и рекомендации по уходу за мебелью

Чем чистить мягкую мебель?

Начать, пожалуй, нужно с того, что необходимо чистить диваны, кресла, стулья и кровати, обитые мягким наполнителем и обтянутые тканью, при помощи обычного пылесоса. Так, убирается пыль, которая там накапливается.

♦ Чистим мягкую мебель. Обивку мягкой мебели чистят пылесосом или щеткой. Щетку можно обернуть марлей, смоченной соленой водой (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Чистить следует только в одном направлении. Пыль из кресел, стульев, дивана выбивают, накрыв их тряпкой, смоченной в растворе спиртового уксуса в воде (1–2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).

♦ Также рекомендуется применять пароочиститель не реже одного раза в месяц, чтобы уничтожить в мягких предметах обстановки болезнетворных, вредных бактерий, клещей, клопов. Прибор нагревает небольшое количество воды до кипения, и потом этим паром обрабатывается обивка. Таким образом, можно очистить предметы обстановки от вкрапления пыли, от жирных пятен, а также – устранить неприятные запахи.

♦ Можно использовать чистящее средство для мягкой мебели, например, «DryCleaner». Это жидкость, которую нужно распылять по поверхности диванов и кресел, а потом протирать их чистыми тряпками, не оставляющими ворсинок на обрабатываемой поверхности. Это средство убирает не только обычные загрязнения, но и жирные пятна. В нем нет воды и растворителей с хлором, а потому с его помощью можно ухаживать за любыми предметами обстановки с мягкой обивкой.

♦ Чистим обивку мягкой мебели. Обивку мягкой мебели можно протирать чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей.

♦ Если обивка мебели залоснилась. Залоснившиеся места можно почистить влажными чистыми опилками (только лиственных пород деревьев) или подогретыми отрубями.

♦ Чистим декоративные ткани. Загрязненные места на декоративных тканях, которыми обивают мебель, можно очистить стиральным порошком, растворенным в теплой воде. Жирные пятна удаляют кашицей из бензина и стирального порошка, которую втирают в ткань и оставляют на ночь. Утром состав смывают горячей водой. Застаревшие пятна удаляют смесью из 10 г бензина и 1–2 г бесцветного мыла («Детского»). Ею натирают пятно, а затем смывают чистым авиационным бензином.

♦ Чистим бархатную мебель. Мебель, обитую бархатом или плюшем, чистят губкой, смоченной в теплой воде и тщательно отжатой. Такие покрытия чистить щеткой не рекомендуется. Ворсистые ткани лучше протирать сухой тряпкой. Жирные пятна удаляют чистым авиационным бензином. Бархатную или плюшевую мебель ни в коем случае нельзя чистить щеткой с жесткой щетиной.

♦ Чистку мягкой мебели следует производить в таком порядке: сначала пропылесосить, затем мягкое покрытие целиком застелить влажной тряпкой (хорошо добавить в воду ложку уксуса) и через тряпку выбить. Вся пыль останется на тряпке, а не разлетится по квартире. Тряпку несколько раз прополощите и продолжайте выбивать мебель до тех пор, пока тряпка не станет чистой.

♦ Как оттереть пятна на обивке мебели. Чистка мягкой мебели на дому наиболее эффективна, если она проводится своевременно. Свежее пятно можно удалить довольно просто, в то время как въевшееся требует немалых усилий для его удаления. При чистке мебели со старыми пятнами используйте одну хитрость: обработка горячим паром «оживляет» пятна и помогает эффективно их ликвидировать.

Если на обивке появились пятна, то попробуйте их очистить следующим образом:

• пролитое вино  следует убирать холодной водой: ею смачивают ватные тампоны и прикладывают их к загрязненным местам;

• на пятно от красного вина сначала насыпьте соль, а после обработайте с помощью тряпки, смоченной в слабом спиртовом растворе или водке;

• винные пятна нейтрализует и сода, гашенная уксусом;

• разлившееся на диван или кресло пиво нужно сразу же промокнуть полотенцем, а после обработать мыльным раствором и хорошенько просушить;

• компот или ягодный сок убирают тряпкой, которую смачивают кипятком; след от варенья можно удалить раствором хозяйственного мыла с уксусом (3 ч.л. уксуса на 1 литр теплой мыльной воды) пятно отчая и кофе исчезнет под воздействием хозяйственного мыла;

• пятна от овощей, фруктов и соков выводятся раствором лимонной кислоты, из расчета 2 г кислоты на стакан воды; свежую кровь с поверхности мягкой мебели выводят так: протирают пятно тряпкой, смоченной в холодной воде, а затем обрабатывают хозяйственным мылом;

• пятна от шоколада отлично смываются концентрированным солевым раствором;

• застарелое пятно крови можно убрать с помощью растворенного в воде аспирина (1 таблетка на стакан воды);

• чтобы удалить жир с обивки мягкой мебели, насыпьте на пятно крупную соль, а затем промокните салфеткой, также жирные пятна оттирают бензином;

• пятна от краски удалите с помощью ацетона или скипидара, а затем ототрите отчищаемое место нашатырным спиртом (осторожнее с растворителями: некоторые тканевые покрытия мебели они могут испортить);

• обычное жидкое мыло для рук великолепно отмывает любую тканевую поверхность от загрязнения.

♦ Соберите кошачью шерсть на диване с помощью липкой ленты. Можно вычистить диван от кошачьей шерсти с помощью оконной липкой ленты, которую используют во время покраски окон. Размотайте ленту так, чтобы ее липкая часть оказалась снаружи, и оберните ею какой-либо валик. Затем покатайте его по дивану или чехлам в машине, и шерсть приклеится к ленте. Когда лента засорится, оторвите отработанную часть и приготовьте чистый кусок.

♦ Стираем набивки из натуральной шерсти, пера и пуха. В большую емкость наливают горячую воду с растворенным в ней стиральным порошком или другим моющим средством. Добавляют в воду 3 ст. ложки нашатырного спирта. После того как вода слегка остынет, в емкость опускают натуральный наполнитель, оставляют на 2–3 часа, после чего отжимают, помещают в наволочку и прополаскивают в чистой теплой воде.

♦ Сушим натуральные наполнители. Для просушки вымытый, сполоснутый и отжатый наполнитель расстилают на простыне, накрывают марлей и сушат сначала при комнатной температуре, периодически перемешивая, затем в более теплом помещении.

♦ Чистим велюровые чехлы. Чехлы, изготовленные из бархатных, вельветовых и велюровых тканей, нужно очистить от пыли с помощью щетки и протереть мягкой шерстяной тряпкой, смоченной бензином. Затем наволочку сушат и чистят тканью, смоченной денатурированным спиртом.

♦ Если в процессе чистки изделия бархат примялся. Слегка смочите бархат спиртом, подержите над паром 3–4 минуты и протрите против ворса жесткой щеткой с редкими зубьями. Процедуру следует повторять до тех пор, пока смятый ворс не примет первоначального вида.

♦ Удаляем жирные пятна с чехлов. Если на чехле имеются жирные пятна от пищевых продуктов, удалять их следует теплой водой с добавлением нашатырного или денатурированного спирта из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды.

Как ухаживать за кожаной мебелью?

Далеко не все задумываются о том, как чистить мебель, когда приобретают довольно дорогую, обтянутую натуральной кожей. Такие диванчики, кресла и стулья очень стильно смотрятся и служат продолжительное время. Однако они очень прохладные, поэтому на них дискомфортно в холодное время года. Ну а самое главное – жирные пятна на такой мебели практически невозможно вывести. В фирмах, занимающихся чисткой предметов обстановки, кожаную мебель очищают, обезжиривают и окрашивают заново.

♦ Жирные пятна. Опытные домохозяйки, не желающие платить больших денег за восстановление полноценности их диванов, обтянутых кожей,используют пищевую соду и нашатырный спирт, чтобы вывести жирные пятна. Чайную ложку соды нужно развести в стакане воды, а потом этим раствором необходимо натирать жирное пятно на коже и тут же вытирать обработанное место чистой тряпочкой. Чайную ложку нашатырного спирта, смешивают с тем же количеством воды и мыльной стружки. Раствор наносится на жирное пятн о, а после его воздействия, остатки устраняются чистой тряпкой. Следует помнить, что нашатырный спирт может оставлять светлые пятна.

♦ Популярное сейчас чистящее средство для кожаной мебели «Багги Супер Кожа», помогает справиться с большинством пятен, которые остаются на дорогой обивке. Но если у вас нет возможности приобрести такое, то следует использовать обычное жидкое мыло для рук, чтобы отмывать кожаные диваны и кресла.

♦ Застарелые пятна на диванах из кожи можно убрать раствором на основе формалина. Для его приготовления смешивают половину стакана формалина, одну чайную ложку мыльной стружки и такое же количество аммиака. Раствор наносят на пятно и оставляют на пару часов. Потом оттирают его чистой тряпочкой.

♦ Чистим обивку из кожи. Обивку из натуральной или искусственной кожи протирают влажной тряпкой и освежают взбитым яичным белком. Его наносят чистой шерстяной тряпкой и растирают.

♦ Еще одно старинное чистящее средство, восстанавливающее блеск и упругость темной кожаной обивки, – влажная кофейная гуща. Пятна с кожаной обивки удаляют кашицей из картофельного крахмала и бензина (1:1). Ее втирают в загрязненное место, а после высыхания счищают.

Уход за мебелью из ДСП и МДФ

Мебель, изготовленная из плит ДСП, обладает высоким качеством, с годами не портится и не теряет своей привлекательности. Дополнительные преимущества такой мебели — экологичность, долговечность, красивый внешний вид и доступные цены.

♦ МДФ – это одна из производных древесины, данный материал отличается довольно высокой плотностью и влагостойкостью. Обычно на лицевую поверхность МДФ нанесено специальное покрытие, которое делает его достаточно простым в уходе. Мебель из этого материала можно протирать влажной тряпочкой, обрабатывать чистящими средствами без особых противопоказаний (главное, чтобы они не содержали хлора). Единственное исключение – это МДФ с глянцевой поверхностью, вот ее категорически не рекомендуется обрабатывать порошками и щётками, и для ее чистки подойдет только средство на мыльной основе и полироль.

♦ Ламинированная ДСП в настоящее время имеет самое широкое распространение в производстве корпусной мебели. Древесностружечная плита покрывается пленками, изготовленными на основе декоративных бумаг, которые пропитываются высококачественными меламиновыми смолами.

♦ Мебель с пластиковым покрытием достаточно раз в неделю протирать влажной салфеткой, таким же образом с нее удаляются пятна. Нежелательно располагать такие предметы мебели под прямыми солнечными лучами или рядом с нагревательными приборами, иначе она может потрескаться и быстро выйти из строя.

♦ Мебель без покрытия. При использовании любого химического средства для ухода за мебелью необходимо внимательно ознакомиться с его инструкцией и определить, для каких материалов оно подходит. Категорически нельзя пользоваться твердыми предметами при чистке мебели – будь то скребок или губка с ворсом. Рекомендуется использовать мягкую ткань.

♦ Избегайте повышенной влажности в комнате — этим материалам страшна сырость. Именно поэтому боковые стороны шкафа рекомендуется протирать сухой тряпочкой или щеткой. При появлении пятна, воспользуйтесь слабым мыльным раствором, а затем вытрите это место досуха.

♦ При сильном загрязнении можно использовать мягкое чистящее средство для мебели, насухо вытирая впитывающей салфеткой.

♦ Также пятна с нее выводятся при помощи раствора, состоящего из воды, этилового спирта и жидкого мыла. Сразу после оттирания пятен необходимо вытереть места воздействия сухой тряпкой.

♦ Во время мытья пола нужно стараться не зацепить цоколь.

Уход за стеклянными поверхностями

Поверхности из стекла довольно капризны - на них быстро оседает и задерживается пыль, а любое прикосновение приводит к образованию пятен. Поэтому стеклянные элементы интерьера требуют регулярной чистки.

♦ Столешницы (в том числе и из жаропрочного стекла) во время трапезы желательно застилать скатертью или ставить посуду с едой и напитками на столовые коврики.

♦ Если на поверхности остались пятна от засохшей пищи или круги от посуды, их не следует счищать металлизированными губками или чистить порошками с содержанием абразивных частиц: от этого стекло помутнеет, и восстановить его блеск будет проблематично. Протрите пятна тряпочкой, смоченной в моющем растворе, дайте пятну размокнуть, после чего вымойте столешницу теплым мыльным раствором, ополосните чистой водой и насухо вытрите мягкой тканью.

♦ Если в вашем доме есть шкафы со стеклянными или зеркальными фасадами, помните о том, что стекло – очень хрупкий материал. Для чистки рекомендуется использовать специальные средства для стекол – это поможет избежать разводов.

♦ Если в шкаф встроены зеркала, то их можно протирать нашатырным спиртом. Используя синтетические средства, вы можете вызвать помутнение поверхности;

♦ Устраните дефекты стекла в книжном шкафу. Случается так, что стекло в книжном шкафу или серванте с трудом перемещается в пазу. В этом случае нужно смазать вазелином нижнюю грань стекла. А если стекла книжного шкафа постоянно дребезжат, между ними нужно поместить шарик из губчатой резины или отрезок резиновой трубки. Диаметр такой прокладки должен немного превышать зазор между стеклами.